【重要】学長からのメッセージ「就学・就業環境の改善・向上への対応について」

2024年02月29日

国立大学法人岡山大学長  那 須 保 友
 この度、農学部において、ハラスメント事案が発生しました。
 当該事案への対応については、現在、関係者への処分内容を厳正かつ公正に検討中です。そして何よりも被害を被った方々に深くお詫びするとともに、ケア等について、しっかり寄り添って進めてまいります。
 なお、ハラスメント調査の過程において、当該事案の発生当初、農学部長が本件行為者に対して、十分な調査を行わないまま、行為者に対して誓約書を提出させるのみに済ませ、事実を過少に評価して対応に当たるなど、農学部における不適切なマネジメントが複数確認され、学生や教職員らステークホルダーの心理的安全性が十分に確保できていない環境となっていることが明らかになりました。
 これらの過程は、学長として到底受け入れられるものでありません。そのため、本件事案の調査・対応の中途段階ではありますが、早急に農学部の就学環境、就業環境の改善・向上に取り組むべきと判断し、処分内容の決定を待つことなく、2月29日付で農学部長を解任し、当面の間の臨時措置として、同じく2月29日付で、理事(企画・評価・総務担当)を農学部長事務取扱とし、ハラスメントの再発防止策の策定をはじめとするガバナンス改革に取り組むことを命じました。
 大学の構成員はもとより本学に関わられる全てのステークホルダーの方々において、心理的安全性の確保は最優先されるものです。心理的安全性が確保された環境を整備し、守っていくことは学長として最も重要な責務であると考えており、いかなる事案も看過することなく厳正に対処します。
 なお、今回のハラスメント事案に係る関係者の処分及び再発防止策等の対応については、決定次第、改めて迅速にお知らせします。

「ハラスメントは絶対に許しません!」
「放置しません!」
「徹底的に膿を出します!」
「皆さんを守ります!」

総務・企画部広報課
TEL:086-251-7013