「第3回ももスタビジネスプランコンテスト – OKAYAMA STARTUP AWARD 2024 –」で本学学生が学生部門グランプリを受賞!

2024年03月26日

岡山市が運営するスタートアップ支援拠点「ももたろう・スタートアップカフェ」(ももスタ)が3月23日に開催した「第3回ももスタビジネスプランコンテスト – OKAYAMA STARTUP AWARD 2024 –」において、工学部3年の大西一碧さんが学生部門グランプリを受賞しました。
 「ももスタビジネスプランコンテスト」は、ももスタが県内外の起業家やこれからスタートアップに取り組む学生および一般を対象にビジネスプランを募集し、審査・表彰するイベントで、今回本学からは学生部門、一般部門あわせて4人が書類審査を通過し、登壇しました。
 大西さんは「自分の好きを追求する『Acaridge』」と題し、大学と高校の架け橋になるような学びを提供するプラットフォームとして、『Acaridge』というサービスを構築し、魅力のある大学の研究室の情報などを学ぶ意欲をもつ高校生らに届けるというビジネスプランを発表しました。また、現在構築しているサービスを展示ブースで紹介し、使用した感想などを収集して更なるサービスの改良に向けて取り組むと強調しました。
 受賞を受けて大西さんは「どの登壇者の発表も素晴らしく、自分が受賞できるとは思っていなかったので、本当にうれしいです。審査員の方々からいただいたアドバイスを参考に、『Acaridge』のブラッシュアップに取り組んでいきます」とコメントしました。

○第3回ももスタビジネスプランコンテスト – OKAYAMA STARTUP AWARD 2024 – 登壇者一覧(本学関係分)
・学生部門グランプリ 工学部3年 大西一碧さん「自分の好きを追求する『Acaridge』」
・学生部門 大学院ヘルスシステム統合科学研究科博士前期課程2年 清水優椰さん「地域を救う技術系学生集団 MOSA」
・学生部門 経済学部4年 小田祥人さん「シニアの生活支援サービス『マゴネット』」
・一般部門 岡山大学教育学研究科 客員研究員 認定遺伝カウンセラー 十川麗美さん「岡山から全国へ!次世代型がん予防 遺伝啓発プロジェクト」

○本学では教職員・学生のみなさんの起業に向けた取り組みを積極的に支援しています。詳しくは岡山大学ベンチャーサポートポータルサイト「岡山大学ベンチャー支援サイト」をご覧ください。

岡山大学イノベーションマネジメントコア(IMaC)ベンチャー支援フィールド
E-mail:start-up1◎adm.okayama-u.ac.jp
※@を◎に置きかえています。