【お知らせ】ハラスメント防止規定改正に伴う各種資料の変更について

平成27年4月から,「国立大学法人岡山大学におけるハラスメントの防止等に関する規程」が 一部改正となりました。
 従来,本学では,ハラスメントを「セクシュアル・ハラスメント」「ジェンダー・ハラスメント」 「アカデミック・ハラスメント」「パワー・ハラスメント」「その他のハラスメント」の5つの類型に分類していましたが, これを「セクシュアル・ハラスメント」「アカデミック・ハラスメント」「その他のハラスメント」の3類型に再構成いたしました。
 近年,社会的にハラスメントという言葉があらゆる面において多様化して使用されるようになり,様々なハラスメント行為が定義づけられているところですが, この一部改正は,表現の整理を行い,ハラスメント行為を正確に判断できるよう,規程の整備を図ったものです。
 本委員会は今後も,学生や教職員等の構成員の人権を不当に傷つけるハラスメント行為の防止に向けて,活動を続けていきます。

◇新しいハラスメント防止規程は以下をご覧下さい。

◇更新ページは以下の通りです。
「ハラスメントとは」
「相談の流れ」