平成26年度ハラスメント防止講演会を実施しました(H26.10.10)

平成26年10月10日(金)に全学の教職員・学生を対象とした講演会を行いました。

研修会は愛媛大学から阿部光伸先生(教育企画室講師・広報室副室長)をお迎えし,
『事例から考えるハラスメント』と題して,津島地区及び鹿田地区で実施しました。

今回の講演会では,判例を用いた具体事例によるグループワークを行い,
どのような点がハラスメントとなるのか,ハラスメント認定の検討を行いました。
その後,受講者同士でディスカッションを行い,予防施策の構築を含め,意見を共有しました。
受講者からは,「ハラスメントについて,自らの認識が改まる貴重な機会となった」
との声がありました。

ハラスメント防止委員会では,毎年,外部の先生をお招きした防止講演会を行っていますので,
今年受講が出来なかった方は,是非来年度に受講いただきますよう,お願いいたします。

講演に聴き入る受講者          グループ毎に意見交換を行いました