関東圏同窓会会合「岡大懇話会」(令和4年度第2回)を開催

2023年03月14日

本学の全学同窓会組織「岡山大学Alumni」は、活動の一つとして、関東圏同窓生有志で構成される「岡大懇話会」の令和4年度第2回目の会合を2月28日、東京都港区にて開催しました。
 同会は、「いつか会」と同様にAlumni東京支部が主催しています。同支部の活動の輪を広げていく上で、各学部同窓会メンバーを中心に学部を超えて同窓生が集い、情報交流を行う場となっています。本年度2回目の開催となる今回は、さまざまな学部・大学院から24人の同窓生とともに、本会の代表である小長啓一Alumni会長(法文学部(現:法学部)卒)の声掛けで、来年度から本学学長に就任予定である那須保友研究担当理事・副学長(医学部卒)が参加しました。
 本会は、幹事役を務める長谷川伸城氏(法学部卒)の司会により進行。はじめに、東京駐在の佐藤法仁副理事(歯学部卒)から本学広報誌「いちょう並木」をもとに大学動向について説明が行われました。特に1月26日に開催された岡山大学共育共創コモンズ(通称:OUX)の完成披露式典の一連の動きについて詳細に紹介されました。その後、那須理事から来年度の本学のビジョンや取り組みなどについて紹介が行われ、参加者らと活発な意見交換が行われました。最後は、小長啓一Alumni会長から那須理事の次期学長就任のお祝いとともに、学長というリーダーのあり方について、自身が総理秘書官として田中角栄元総理の傍に居たことや通商産業省(現経済産業省)事務次官などの経験などから話がありました。また、リーダーの素質についても、さまざまなエピソードを交えて具体的な紹介がありました。
 同会は、本学同窓生であれば出身学部・研究科を問わず、どなたでも参加することができます。次回は、5月25日(木)(会場:23区内を予定)に開催予定ですので、ご興味ある方はお気軽に下記の問い合わせ先までご連絡ください。

岡山大学Alumni(全学同窓会): https://www.cc.okayama-u.ac.jp/~dousou/alumni/

○参考ニュース
関東圏同窓会会合「岡大懇話会」(令和元年度第1回)を開催(2019年7月19日)
関東圏同窓会会合「岡大懇話会」(令和4年度第1回)を開催(2022年11月30日)

岡山大学研究推進機構(東京駐在)副理事・URA 佐藤法仁
E-mail:ura-info◎okayama-u.ac.jp
※@を◎に置きかえています。