「岡山大学研究力・イノベーション創出強化実現会議」を設置・始動 ~矜持とスピード感を持って社会変革を実現する研究大学を目指し、司令塔機能を一本化~

2023年10月19日

本学は10月16日、「岡山大学研究力・イノベーション創出強化実現会議」を設置し、キックオフミーティングをハイブリッド形式で開催しました。
 本会議は、岡山大学長期ビジョン2050「地域と地球の未来を共創し、世界の革新に寄与する研究大学」の実現に向けた取り組みを強力に推進することを目的として設置。卓越研究部会、イノベーション・社会課題解決部会、研究環境部会、人事戦略部会、財務戦略部会の5つの部会を設け、理事や副理事を取組推進責任者(※)として、研究大学の舵取りを担う高度研究系専門人材である岡山大学URAも中心的な役割を担いながら、岡山大学長期ビジョン2050の実現に向けたさまざまな施策を集中的にマネジメントします。
 今回のキックオフミーティングには那須保友学長をはじめ各理事、副理事、副学長、URA、事務職員ら約30人が参加。着実なビジョン達成への施策等についての活発な議論が行われました。
 本学はこれまで文部科学省「研究大学強化促進事業」内閣府「国立大学イノベーション創出環境強化事業」などさまざまな事業の取り組みにおいて、研究力強化とイノベーション創出を目指し、各々の司令塔となる会議体などを設置していましたが、双方の連動及び人材育成や地域連携などの幅広い施策を迅速かつより強力に全学を挙げて戦略的に取り組むことが急務であること、さらに会議体の増加による教職員の教育研究等の時間の減少を考慮し、司令塔を一本化しました。
 今回の設置を受け、那須学長は「私たち岡山大学は、大学が地域と地球の未来を共創し、世界を変革させ、持続可能な社会を実現させる“力”があることを信じています。私が本年4月に第15代学長(第5代法人の長)を拝命してから7か月が経過し、その間、全学でさまざまな取組を戦略的に実施してきました。特に研究関係の取り組みは、これまでにないスピード感で実施したことで改革が進み、成果も出ています。ただ、日本社会のみならず世界情勢は劇的に動き続けています。いまを生き、未来を創り出す、託すことができる私たちは、より良い社会変革を起こすことで人類に新しい価値や体感を与えることができます。責任もあります。この矜持をしっかりと胸に岡山大学研究力・イノベーション創出強化実現会議は、岡山大学長期ビジョン2050をもとにありたい姿の実現に向け、変化することを楽しみ、挑戦し続けます。どうぞ失敗を恐れずに挑戦し続ける本学教職員とステークホルダーらへのご支援をお願い申し上げます」とコメント。
 また、イノベーション・社会課題解決部会の取組推進責任者を担う前田嘉信理事(医療担当)・病院長は「岡山大学長期ビジョン達成のための実施内容は実に多様であり、中には難しいものもありますが、それだけにやる意味があり、成果も価値あるものだと考えています。本年度すでに1件の社会変革となる規制緩和提案を実現させていますが、これに甘んじることなく、学内・病院内の関係者のみならず、地域社会としっかりと協働し、スピード感を持って次なる社会変革を実現させたいです」とコメント。また、複数部会の取組推進責任者を担う佐藤法仁副理事・副学長・URAは「長く厳しいコロナ禍が明けた今だからこそ、大きく変化できるチャンスがあります。私たちの取り組みにおいて、国やファンディングエージェンシーの事業は、社会変革を起こすためのひとつの手段であり、目的は岡山大学長期ビジョン2050の達成をもとにした、ありたい姿の実現です。手段と目的を間違えず、またコロナ禍での経験をもとに、これまでの“当たり前”を無条件に踏襲することなく、矜持を持って多くのステークホルダーらとともに挑戦し、時に失敗しようとも再起してビジョンを実現させたいです」と今後の意気込みを述べました。
 今後の岡山大学研究力・イノベーション創出強化実現会議の取り組み、そして岡山大学の絶え間ない挑戦にご期待ください。

※各部会の取組推進責任者
・卓越研究部会
佐藤法仁副理事(研究・産学共創総括担当)・URA
・イノベーション・社会課題解決部会