関東圏同窓会会合「岡大懇話会」(平成30年度第4回)を開催

2019年03月22日

本学の全学同窓会組織「岡山大学Alumni」は、関東圏同窓生有志で構成される「岡大懇話会」の平成30年度第4回会合を2月8日、東京都中央区にて開催しました。
 同会は、「いつか会」と同様に、本学東京オフィスの協力のもとAlumni東京支部が主催しており、同支部の活動の輪を広げていくために、各学部同窓会メンバーを中心に学部を超えて同窓生が集い、情報交流を行う場です。本年度4回目(最終回)となる今回は、さまざまな学部・大学院から20人の同窓生が参加しました。また、今回は岡山から岸本卓巳氏(医学部卒)も参加しました。
 本会は、幹事役を務める長谷川伸城氏(法学部卒)の司会により進行。はじめに、Alumni前東京支部幹事(医学部同窓会前東京支部長)の土岐彰氏の発声により乾杯しました。その後、本学の宮道力准教授・東京オフィスマネージャー(法学部卒)が、東京オフィスの近況について紹介。東京駐在の佐藤法仁副理事・URA(歯学部卒)は、「岡山大学MONTHLY DIGEST」をもとに大学の近況について説明。全学を挙げて精力的に取り組んでいる国連の「持続可能な開発目標(SDGs)」の進捗や本学が米国務省の「重要言語奨学金(CLS)プログラム」派遣先に決定したこと、若手研究者育成・研究力強化向上のための「研究教授制度」の実施などについて紹介しました。さらに前回の本会で紹介した新発売の岡山大学ブランドの日本酒「おお岡大」(純米大吟醸)について佐藤副理事から差し入れがあり、参加者全員で“母校の味”大吟醸を堪能し、会話が弾む楽しい懇話会となりました。小長啓一Alumni会長(法文学部 現法学部卒)からは、本学が新制大学として70周年を迎える来年度の同窓会活動の話や、中曽根康弘元総理の「白寿」を祝う会で、麻生太郎副総理が乾杯の発声で述べた言葉を引き合いに、「参加者がお互いの健康を維持しつつ、それぞれが様々な方面でさらなる活躍をするべく、切磋琢磨していこう」と激励しました。
 最後にAlumni東京支部幹事で工学部同窓会関東支部長である笹川廣太郎氏(工学部卒)の「岡大の輪を広げて同窓会、岡山大学を盛り上げていきましょう!」という呼び掛けに参加者全員が賛同し、本年度最後の岡大懇話会を閉会しました。
 岡大懇話会は、本学同窓生ならば出身学部・研究科を問わず、誰でも自由に参加することができます。次回は、5月31日(会場:23区内を予定)に開催する予定です(お問い合わせは東京オフィスまでお願い申し上げます)。

○岡山大学Alumni(全学同窓会)のページはこちら

○参考ニュース
関東圏同窓会会合「岡大懇話会」(平成30年度3回)を開催(2018年11月28日)
岡山大学ブランド日本酒【純米大吟醸】「おお岡大」新発売!(岡山大学プレスリリース 2018年11月30日)