遠西准教授に岡山大学「研究教授」の称号を付与

2020年10月19日

本学は岡山大学病院の遠西大輔准教授を8月26日に研究教授として選任し、10月12日に研究教授の称号付与式を本学学長室にて開催しました。付与式では、那須保友理事(研究担当)・副学長の立ち合いのもと、槇野博史学長が遠西准教授に研究教授の称号を付与しました。
 遠西研究教授は、血液のがんの一種である悪性リンパ腫の詳しい分子病態について研究しており、それによる新しい治療戦略の開発が期待されています。また、遺伝子変異情報に基づいたがんの個別化治療の1つである「がんゲノム医療」の確立にも取り組んでいます。

〇研究教授・准教授制度について
 本学では、研究力強化促進と若手研究者育成などの観点から、優れた研究業績を有する研究者の全学を挙げた支援を実施しています。その支援のひとつとして、2018年度から「准教授」が独立した研究代表者(PI:Principal Investigator)として活躍することを促進するため、「研究教授」の称号と研究費配分や研究活動の充実などのインセンティブを付与する「研究教授」制度を実施してきました。
 また、2020年4月からは、講師と助教を対象とした「研究准教授」制度と、「研究教授」「研究准教授」の称号を付与された若手研究者(45歳以下)を対象としたインセンティブ制度となる「岡山大学若手研究者育成支援パッケージ」を新設しています。
 これらの制度により若手研究者の更なる活躍の促進に取組み、「岡山から世界に新たな価値を創造し続けるSDGs推進研究大学」を担う若手研究者の育成とその研究環境の整備を精力的に進めていきます。

〇これまでに研究教授の称号を付与された者(所属は付与時のもの)
河原伸幸 大学院自然科学研究科(工学系)
佐藤 伸 異分野融合先端研究コア
仁科勇太 異分野融合先端研究コア
宮地孝明 自然生命科学研究支援センター
宝田剛志 大学院医歯薬学総合研究科(医学系)
平木隆夫 大学院医歯薬学総合研究科(医学系)
高口 豊 大学院環境生命科学研究科
二見淳一郎 大学院ヘルスシステム統合科学研究科

〇これまでに研究准教授の称号を付与された者(所属は付与時のもの)
黄 鵬 大学院医歯薬学総合研究科(医学系)
高橋 賢 大学院医歯薬学総合研究科(医学系)
松本佳則 大学院医歯薬学総合研究科(医学系)
HARA EMILIO SATOSHI 大学院医歯薬学総合研究科(歯学系)
片岡隆浩 大学院保健学研究科
宮本祐樹 異分野基礎科学研究所
枝園忠彦 岡山大学病院
大橋圭明 岡山大学病院

※岡山大学若手研究者育成支援パッケージ
 2020年度から、45歳以下の若手研究者を対象とした新たな3つの制度を開始しました。
①「学術研究支援員事業」:研究専念環境の改善の一環として、研究活動に必要な業務を行う支援者を雇用するための経費を助成
②「研究奨励金助成事業」:若手研究者の自由な発想で挑戦的な取り組みを支援することを目的に、研究代表者として獲得した外部資金の額に応じて研究費を助成
③「若手科学者アカデミー」:優れた実績を有する若手研究者と次世代の担い手となる若手研究者の組織化によるネットワーク構築と人材育成を推進

岡山大学リサーチ・アドミニストレーター(URA)