楊 家家助教に岡山大学「研究准教授」の称号を付与

2021年10月05日

今回、学術研究院ヘルスシステム統合科学学域 楊 家家助教を6月24日に研究准教授として選任し、8月23日に研究准教授の称号付与式を本学学長室にて開催しました。付与式では、那須保友研究担当理事・副学長の立ち合いのもと、槇野博史学長から楊助教に研究准教授の認定証が手渡されました。
 楊研究准教授は、超高磁場レイヤーfMRI(functional Magnetic Resonance Imaging)を用いてヒト大脳皮質層の活動を計測できる革新的な技術の開発を行っており、ヒトの大脳皮質層間の神経回路機能の解明を通じて、ヒト脳の多階層な機能の解明が期待されています。
 2021年には、本課題において科学技術振興機構の創発的研究支援事業に採択されており、認知症やパーキンソン病などの神経変性疾患の病因解明および画期的な早期診断・治療・予防法の開発への展開も期待されています。

〇研究准教授制度について
 本学では、研究力強化促進と若手研究者育成などの観点から、優れた研究業績を有する研究者の全学を挙げた支援を実施しています。その支援のひとつとして、「准教授」が独立した研究代表者(PI:Principal Investigator)として活躍することを促進するため、「研究教授」の称号と研究費配分や研究活動の充実などのインセンティブを付与する「研究教授」制度を2018年度から実施しています。また、2020年4月からは、講師と助教を対象とした「研究准教授」制度を実施しています。

〇これまでに研究准教授の称号を付与された者(所属は付与時のもの)
黄 鵬 大学院医歯薬学総合研究科(医学系)
高橋 賢 大学院医歯薬学総合研究科(医学系)
松本佳則 大学院医歯薬学総合研究科(医学系)