日本への入国を待っている留学生のみなさんへ

2021年11月29日

日本政府により、令和3年11月30日から新型コロナウイルス感染症・オミクロン株対応のため、原則として外国人留学生の新規入国が当分の間停止されることとなりました。令和3年11月5日に新型コロナウイルス感染症の「水際対策に係る新たな措置」が発表され、留学生のみなさんに安心して入国頂けるよう、水際対策に係る費用の一部を支援する体制も整えていたところでしたので、今しばらくお待ち頂くこととなったことは極めて残念です。新規入国が再開され、必要な手続きが決定次第、留学生のみなさんに連絡することとします。

留学生のみなさんは、岡山大学の大切なメンバーです。実際の渡日までには、しばらく時間がかかりますが、留学生のみなさんにお会いでき、共に新たな価値の創造に歩めることを心からお待ちしています。

岡山大学長 槇野 博史
教学担当理事・総括副学長 舟橋弘晃