赤磐市と寄付講座の設置に関する協定を締結

2022年03月28日

本学と赤磐市は3月24日、寄付講座「赤磐(あかいわ)総合診療医学講座」の設置に関する協定を締結し、本学津島キャンパスで調印式を開催しました。
 同協定は、地域医療に関する教育・研究拠点を設置することで、総合医など地域医療を担う医師などの養成や赤磐市のニーズに即した医療に関する教育・研究を行うとともに、その成果の普及を行い、地域医療の向上に寄与することを目的としています。
 調印式には本学の槇野博史学長をはじめ、赤磐市の友實武則市長や関係者が出席。大学院医歯薬学総合研究科の伊達勲研究科長が協定の概要について説明した後、槇野学長と友實市長が協定書に署名しました。槇野学長は「本学が掲げる「実りの学都」構想の一環であり、大学の使命である人材育成・地域貢献に繋がる。正に地域と大学が連繋した結果の賜物」と述べ、友實市長は「地域医療の充実と発展に貢献し、特に北部地域の希望の灯になる」と、寄付講座開設に対する期待を表明しました。
 この寄付講座には専任教員2人を配置し、令和4年4月から設置期間5年間の予定で、地域医療・へき地医療の課題解決に向けた活動に取り組んでいきます。

【本件お問い合わせ先】
学術研究院医歯薬学域(医)
総合内科学分野 教授 大塚文男
TEL:086-235-7339