日本に長く暮らす人々の情熱が詰まった一冊を出版!

2023年01月04日

本学教育推進機構外国語教育部門のルシンスキー ジョン准教授は、長年日本に暮らす人々からの体験談を一冊の英文書籍『A Passion for Japan: A Collection of Personal Narratives』にまとめました。30人の日本長期在住者の日本文化に対する各々の情熱を言葉にし、紹介しています。
 30人の中には、日本で最も有名な祭りの舞台裏に足を踏み入れた人、大相撲やアマチュア相撲の世界で通訳・解説を務めた人、九州の山奥にある440年の歴史を誇る寺院で女性僧侶として出家した人、日本最古の茶道の一つに数えられる流派で師範になった人、日本百名山を完登した人、世界チェス選手権で日本代表として出場した人、短編・長編小説から映画やテレビの字幕、マンガ、ビデオゲームに至るまで日本語作品の翻訳を手掛けた人など、さまざまな経験、体験を持つ人が登場。日本人でも気づくことができていなかった、日本文化の魅力を再確認することができます。
 詳細は下記URLからご覧ください。
A Passion for Japan: A Collection of Personal Narratives - BlueSky Academic Services

教育推進機構外国語教育部門
准教授 ルシンスキー ジョン
Email:rucyns-j◎okayama-u.ac.jp
※@を◎に置きかえています。