教育学部が台湾国立東華大学・芸術学院と部局間協定を締結

2023年04月03日

本学教育学部は、台湾国立東華大学・芸術学院(College of The Arts・National Dong Hwa University)と部局間協定を締結しました。
 台湾国立東華大学は8学部、38学科、56研究機関から構成されており、台湾の教育学研究および教員養成の拠点大学です。教育学研究科附属国際創造性・STEAM教育開発センター主催の「Cre-Lab.フォーラム」でご講演いただくなど、創造性・STEAM教育研究に関する共同研究を通して同学との交流を深めてきました。
 協定の締結は対面で行われ、髙瀬淳教育学部長と芸術学院院長である徐秀菊(Hsu Hsiu-Chu)教授との間で調印されました。
 今後、両学部は日本と台湾の教育学研究、教員養成の発展に資すべく、共同研究やシンポジウム、セミナーの開催を進めるとともに、教職員および学生の派遣・招聘を進め、創造性教育研究の学術ネットワークの形成を目指します。

学術研究院教育学域 教授 小川容子
TEL:086-251-7647
E-Mail:yogawa[at]okayama-u.ac.jp
※[at]を@に変えてください。