女性管理職員の懇談会を開催

2023年11月08日

11月2日、事務系、技術系の女性管理職員の懇談会を開催しました。本学では、11月の1か月間を「ダイバーシティ&インクルージョンデイズ」として、本学のダイバーシティ&インクルージョン(D&I)に関するさらなる取り組みを推進しており、この一環として開催されました。
 懇談会には、三村由香里理事(企画・評価・総務担当)、及び本学の事務系、図書系、総合技術部の女性管理職員10人が出席し、日常における業務遂行において抱いている思いや、部下育成のために取り組んでいること等、ざっくばらんに情報交換を行いました。
 三村理事自身の理事登用までの経緯やそのときの思いについての話があり、「家庭環境に関わらずやりがいを感じて働ける場を作ることが必要です。このような場を今後も設けて、つながりを感じながら仕事ができる環境を作ってください」と激励の言葉がありました。
 参加した職員からは、「他部署で活躍している職員と情報交換ができ、非常に有意義な時間でした。日頃携わっている業務とは異なる視点から情報が得られ、今後の業務の参考になりました」とコメントがありました。
 本学では女性管理職員の登用を推進しており、女性管理職員がまだまだ少ないなか、管理職員同士の情報交換の機会や少しでも相談しやすい雰囲気を作り、やりがいと責任を持って働くことができる職場を目指してまいります。

総務・企画部人事課ダイバーシティ推進室
TEL:086-251-7303