グリーンイノベーションセンターが「CLTを学びたい人のリカレント講座2023」を開催

2023年11月28日

本学グリーンイノベーションセンターは、11月25日に一般社団法人日本CLT協会と共催で「CLTを学びたい人のリカレント講座2023」を開催しました。本講座には、建築関係の実務者を中心に、建築を学んでいる大学生を含め約60人が参加しました。
 冒頭、日本CLT協会顧問の河合誠氏から、「CLTに関する最新の知見と動向」と題したCLT開発の経緯や最近の建築事例等に関する講義の後、同センター木造建築・林業・サプライチェーン部門の中村昇教授が「木造建築のイノベーションは材料にこそある」と題した講義を行いました。
 午後からは、株式会社竹中工務店木造・木質建築推進本部副本部長の花井厚周氏から、「中高層木造建築の現状と今後の展開について」と題した世界の高層木造建築や国内の木造建築の現状と課題に関する講義の後、有限会社艸建築工房代表取締役の横畠康氏から、「事例からみるCLTの多面性」と題した講義の中で高知県産材を使った非住宅中大規模建築の紹介がありました。
 参加者からは、「CLT工法について学ぶことができた」、「CLTの活用が地球温暖化対策の方策の一つであることが再認識できた」といった意見が寄せられました。
 グリーンイノベーションセンターでは、今後も同様の講習や講演会を定期的に開催する予定です。

自然系研究科等総務課グリーンイノベーションセンター担当
TEL:086-251-8004