東北師範大学学長及び中国赴日本国留学生予備学校副校長らが来学

2023年12月05日

東北師範大学の徐海陽学長および中国赴日本国留学生予備学校の高瑛副校長が11月16日に本学を訪れ、那須保友学長を表敬訪問しました。本学からは那須学長のほか、菅誠治理事(教学担当)・上席副学長、鈴木孝義副学長(国際・同窓会担当)が出席しました。徐学長は「岡山大学は長きにわたり東北師範大学と交流のある重要なパートナー校であり、日本への国費留学生を対象に実施している中国赴日本国留学生予備教育にも教員派遣などで尽力いただいている。今後も交流をより一層強化していきたい」と述べました。その後、那須学長が本学で行われている中国との交流を紹介するとともに、今後の交流発展に向けた意見交換が行われました。
 本訪問団は学長表敬訪問のほか、日本語授業の見学や、東北師範大学から本学へ留学している学生及び中国赴日本国留学生予備教育事業派遣教員との懇談会に出席しました。
 今回の訪問をきっかけに、さらなる交流強化が期待されます。

国際部国際企画課
TEL:086-251-7048