「子から親へのエール論文2023」の表彰式を開催

2024年02月02日

本学・岡山経済同友会・岡山県で組織するダイバーシティ推進実行委員会おかやま(会長:寺澤孝文・本学学術研究院教育学域教授)が募集した「子から親へのエール論文2023」の受賞者が決定し、1月31日に岡山県庁にて表彰式・懇談会が開催されました。
 本論文は高校生や大学生が、家庭で起きたエピソードや、普段なかなか伝えることのできない親への感謝の思いを、子ならではの視点で書きつづったものです。3年ぶりの募集となった今回は、岡山県内のみならず全国から、読む人の心を強く打つ多数の作品が届きました。応募総数46件の中から、岡山大学長賞・岡山経済同友会代表幹事賞・岡山県知事賞が、大学生の部、高校生の部でそれぞれ1作品ずつ、計6作品選ばれました。
 表彰式には、受賞した大学生・高校生ら計3人が出席。表彰状と副賞の授与に続いて、寺澤会長の司会進行で懇談会が行われ、受賞者が本論文を書くに至った経緯や親への思い、書き終わっての心境の変化などを語りました。県知事、梶谷代表幹事から自身の経験等を振り返りながら、受賞者へのエールが送られました。那須学長からは、孔子や孟子の言葉に出てくる「孝悌」を踏まえ、「これからも家族を大切にしながら、それぞれの夢を実現してください」と熱いエールが送られ、終始なごやかな雰囲気での懇談会となりました。

受賞作品はこちら

総務・企画部人事課ダイバーシティ推進室