共育共創コモンズが岡山市景観まちづくり賞(建築物部門)を受賞!

2024年02月06日

2月2日に岡山市役所本庁舎3階第3会議室(岡山市北区大供)で、令和5年度「岡山市景観まちづくり賞」の表彰式が行われ、建築物部門賞を受賞した岡山大学共育共創コモンズ(愛称:OUXオークス)に対する表彰状が、大森雅夫岡山市長から那須保友学長へ授与されました。
 共育共創コモンズは、地域産業である木質材料のCLTを活用し、持続可能なデザインを実現しています。その外観は大学のシンボルとしての役割を果たし、近づくと木の香りが漂い、来た人の記憶に残る印象的な建物です。持続可能性、デザイン、地域への貢献など、多くの側面で評価され、本賞を受賞しました。
 「岡山市景観まちづくり賞」は、魅力と活力あふれるまちの実現をめざす中で、「岡山市景観条例」に基づき、市民の皆様と協働して、美しく風格ある都市景観づくりに取り組んでいる岡山市が、こうした取り組みの一環として、良好な景観形成や地域の魅力あるまち作りに寄与した建築物等を表彰するもので、昭和46年度に制定された「優秀建築物表彰制度」を出発点としており、今年度で通算して50回目の表彰となります。
 本学では平成28年度の「Junko Fukutake Terrace」に次いで2回目の受賞となりました。

共育共創コモンズ(愛称:OUX オークス)

構造・階数: 木造(CLTパネル工法) 地上2階建て
面  積 : 延床面積 約 825㎡  建築面積 約 627㎡
監  修 : 隈研吾氏(岡山大学特別招聘教授)