グローバル人材育成特別コースの卒業生を迎えて、特別講義と交流イベントを開催

2024年02月07日

2月1日、本学グローバル人材育成特別コースでは、本学法学部卒業生でグローバル人材育成特別コース(Gコース)第5期生でもある松本颯太さんを講師として招き、特別講義を開催しました。JICA職員という国際協力の分野に進んだ松本さんは、「なぜグローバルな経験が大切なのか?~JICAで働くGコース卒業生の視点より~」というテーマで、 JICAの組織や事業について説明するとともに、留学など数々のグローバルな経験を通して気づいたこと、なぜ国際協力をやってみたいと考えるようになったのか、その経緯と想いを熱く語りました。
 翌2月2日には、留学準備デスクとの共催により「留学経験や国際的な活動をキャリアに活かしたい! ☆活躍されている卒業生を囲む座談会☆」と題して交流イベントを開催。後輩たちからの質問に松本さんがアドバイスするなど和やかな座談会となりました。

講義とイベントの詳細についてはこちらをご覧ください。

松本颯太さんの関連記事
グローバル人材育成特別コースHP ~かがやく先輩インタビュー~
文部科学省スーパーグローバル大学創成支援事業HP~OYW体験談~

国際部留学交流課グローバル人材育成特別コース担当
E-mail:global◎adm.okayama-u.ac.jp
    ※@を◎に置き換えています。