岡山大学広報「いちょう並木」 Vol.105を発行

2024年03月29日

本学の活動などを紹介する広報誌「いちょう並木」のVol.105を発行しました。
 ぜひ、ご覧ください。

【全ページ】
全ページ通してご覧いただくのはこちらから
デジタルパンフレット
見開き版
A4版

【コンテンツ一覧】
J-PEAKS採択特別企画 世界に誇れる研究大学の山脈を築く
我が国全体の研究力の発展をけん引する研究大学群の形成を目的とする文部科学省の支援事業「地域中核・特色ある研究大学強化促進事業(J-PEAKS)」に岡山大学が採択されました。研究力で社会を変革できる大学を目指し、岡山大学が取り組む4つの挑戦とその狙いをご紹介します。

L-café 10年の歩み
学生同士が自由に交流して、多言語・多文化への理解を深めることができる主体的な学びの場「L-café」。開設から10年を迎えたL-caféの取り組みをご紹介します!

街中University! vol.2
「日本の縮図」と呼ばれるほど多彩な気候・文化・産業を有する岡山。
そんな岡山に根付いて岡山大学が行う取り組みを紹介する企画です!
・考え方が定着する新しい学習支援!「学び方を学ぶ リスガク」
・命を守るアプリを社会と協力して開発!「サイレンや警報を振動と画面で知らせる D-HERO」

好き!で輝く 岡山大学の学生たち
・グローバル・ディスカバリー・プログラム3年 杉山匠海さん
 全日本フィギュアスケート選手権大会に4度目の出場を果たした、フィギュアスケート部の杉山さん。自分らしさが光るスケーターの素顔に迫ります!

・教育学部附属小学校5年い組、4年ろ組
 全国小・中学校リズムダンスふれあいコンクールの全国大会への出場を果たした附属小学校の児童たち。全力でダンスに取り組んで、感じたことや頑張ったことを教えてもらいました!

岡大発ベンチャーが熱い! vol.4
官民によるスタートアップ支援プログラム「J-Startup WEST」の第1回選定企業に選ばれた、岡山大学発ベンチャー企業2社に、起業に至った経緯や起業を目指す学生たちへのメッセージを伺いました。

OU NAVI
岡山大学の動きを知るにはOU NAVIをチェック!

【本件お問い合わせ先】
 総務・企画部広報課