東日本大震災により被災した平成24年度岡山大学入学者選抜試験志願者への特例措置について

2011年12月27日

岡山大学は、東日本大震災により被災された本学入学志願者への経済的負担を軽減し、進学機会の確保を図るために、平成24年度入学者選抜試験(以下「入学試験」という。)において、次のとおり、入学検定料免除の特例措置を講じます。

1.免除対象の入学試験
  ・一般入試(前期日程・後期日程)
  ・専門高校・総合学科卒業生入試
  ・アドミッション・オフィス入試
  ・推薦入試
  ・社会人入試
  ・帰国子女入試
  ・私費外国人留学生特別入試
  ・編入学試験
  ・大学院入試
   (修士課程、博士前期課程、博士課程、博士後期課程、一貫制博士課程、専門職学位課程)
  ・特別支援教育特別専攻科入試
  ・養護教諭特別別科入試

2.免除対象者及び必要書類

対 象 者必要書類
① 東日本大震災における災害救助法が適用されている地域で被災した志願者で、以下のいずれかに該当する者
  ア 主たる家計支持者が所有する自宅家屋が全壊、大規模半壊、
   半壊又は流失した場合
 罹災証明書
  イ 主たる家計支持者が死亡又は行方不明の場合
 死亡又は行方不明を証明する書類

② 福島第一原子力発電所事故により、居住地が警戒区域又は計画的避難区域に指定された者 被災証明書

3.免除申請の方法
 (入学検定料の免除を希望される方は、出願前に、必ず出願書類提出先までご連絡ください。)
 免除対象者の方は、所定の「入学検定料免除申請書」を本学ホームページからダウンロードして所要事項を記入し、罹災証明書等を添付して、出願書類とともに提出してください。
 なお、免除申請を行う場合は、出願時に「入学検定料」を払い込まないでください。

4.免除の許可又は不許可の通知等
 (1)免除許可者には、受験票送付時に、許可の通知をします。
 (2)免除不許可者には、別途、その旨を連絡します。
   なお、免除不許可となった場合は、入学検定料を速やかに納入し、納入が確認された後に、受験票を送付します。
 (3)免除許可者が、申請書類に虚偽の記載をしたことが明らかになった場合は、当該許可を取り消します。

5.納入済みの検定料の返還
 上記1の入学試験のうち、既に実施済みの入学試験に係る入学検定料を納入済みの志願者で、上記2に該当する場合は、所定の「入学検定料相当額返還請求申出書」に罹災証明書等を添付して、提出してください。

様式:「入学検定料免除申請書」はこちら
   //www.okayama-u.ac.jp/user/st/nyushika/pdf/h24tokureimenjo-yoshiki.pdf

様式:「入学検定料相当額返還請求申出書」はこちら
   //www.okayama-u.ac.jp/user/st/nyushika/pdf/h24tokureihenkan-yoshiki.pdf