本学が「大学等シーズ・ニーズ創出強化支援事業(イノベーション対話促進プログラム)」に採択

2013年09月13日

文部科学省の革新的イノベーション創出プログラム(COI STREAM)の「大学等シーズ・ニーズ創出強化支援事業(イノベーション対話促進プログラム)」に8月15日、本学が採択されました。
 同事業は、多様な参加者によるイノベーションの創出に向けた対話型ワークショップ等を大学などが運営・実施し、発掘された新たなシーズ・ニーズ、アイデアの調査研究を行い、コンセプトの実現可能性について評価を行うなど、イノベーション創出に向けた活動を支援するものです。本学を含め30機関が選定されました。
 本学は、研究力における強みのひとつ「生命科学と光技術」分野に着目。戦略的プログラム支援ユニットの佐藤法仁リサーチ・アドミニストレーター(URA)を事業実施責任者として、連携機関と共同で分野を超えたシーズ・ニーズを集約し、新たなイノベーション創出を担うネットワークを構築していきます。文部科学省の「リサーチ・ユニバーシティ(研究大学)」と厚生労働省の「臨床研究中核病院」に選定され、医療イノベーション創出に最適な土壌を有する本学は、同分野と合わせ、光技術を応用した新たなイノベーション創出も模索していく予定です。

URA執務室
TEL:086-251-8919

(13.09.13)