情報統括センターが発足

2010年04月06日

4月1日、学内の情報資産を集約・一元管理する「情報統括センター」が発足しました。
 学内各部署がそれぞれ管理している多様な情報を集中管理できる体制を整備し、学内状況を迅速に把握、教育、研究、経営戦略立案に役立てるのが狙いです。
 発足式には、千葉喬三学長をはじめ、岡田雅夫センター長、センター職員ら約30人が出席。岡田センター長、千葉学長のあいさつに続き、新センターの看板を除幕しました。
 同センターは、大型計算機や教育研究用システムの管理などを行っていた総合情報基盤センターと事務系システムの管理などを行っていた情報企画課を統合し、教員・職員が一体となって事業を推進する教職協働組織として開設。今後、学内各部局で所有している様々な情報を収集したり、学外情報も広く集めるなど、大学情報の一元化を図る予定で、同じく4月1日に設置された学長戦略室と協力し、本学の戦略的経営の一翼を担っていくことになります。

【本件問い合わせ先】情報統括センター総務グループ TEL:086-251-7231