ピエール・マリー・キュリー大学(フランス)と大学間協定を締結

2010年10月07日

本学とフランスのピエール・マリー・キュリー(パリ第6)大学は大学間協定を締結しました。
 同大は、長い歴史と伝統を持ち、自然科学分野で数多くの業績を挙げています。
 同大のフローレンス・バボノ教授、クリスチャン・ボンノム教授と本学自然科学研究科の尾坂明義教授、早川聡准教授らは、材料化学(とくに生体材料)の分野で共同研究を進めており、講演会やセミナーを互いに開催するなど、20年にわたり交流。双方の大学の合意が得られ、大学間協定を締結することになりました。今後、材料化学分野での共同研究を深めていきます。
 本学を代表して尾坂教授が9月、同大を訪問し、バボノ教授と協定書を交換。今後の共同研究の内容や相互の教職員・学生等の派遣予定などについて協議しました。
 今年11月にはバボノ教授が本学を訪問する予定になっています。

写真:フローレンス・バボノ教授(左)と尾坂明義教授

【本件問い合わせ先】国際センター事務室 TEL:086-251-7044