岡山大学シリコンバレーオフィスを開設

2015年12月07日

本学は11月、「岡山大学シリコンバレーオフィス」を米国シリコンバレーに位置するカリフォルニア州フリーモント市に開設し、13日にカリフォルニア州サンノゼ市において開所式を行いました。
 開所式には、山田淳在サンフランシスコ総領事やSusan W. Martinサンノゼ州立大学長、山本修司岡山市経済局長やRaul Peralezサンノゼ市議員等、日米両国から産学官の関係者をはじめ、本学から森田潔学長、山本進一理事・副学長(研究担当)、山本洋子グローバル・パートナーズセンター長、千田一貴シリコンバレーオフィス所長など関係者ら約200人が参加しました。森田学長は「岡山大学の世界戦略を見据えた国際化の拠点として精力的に活動し、シリコンバレーへの貢献とともに、大学としても自らの発展を促したい」と話しました。
 開所式後のシンポジウムにおいては、第一部で本学とサンノゼ州立大学の研究者による、サイバーセキュリティやビックデータについて、また、第二部では、日米での医療機器の共同研究開発の国際産学官連携の事例について、それぞれ熱心な議論が行われました。
 本オフィスは、国際産学官連携(社会貢献)、岡山市や岡山県をはじめとした中四国の企業、研究所、大学とシリコンバレーを中心とした北米への架け橋の役目(地域貢献)、本学の国際化と世界戦略を視野にいれたグローバル成長への貢献という3つのミッションを掲げ、先進的な国際共同研究の推進や、海外キャンパスの設置、留学生のサポートなどもあわせて行っていく予定です。

【本件問い合わせ】
 研究交流部研究交流企画課 課長 中山 亮
 TEL: 086-251-7115

(15.12.07)