ピセンのカリウムドープに伴う電子構造変化の直接観測に成功

2010年11月17日

本学大学院自然科学研究科 岡崎宏之非常勤研究員(博士後期課程3年生)、横谷尚睦教授らの研究グループは、ピセンおよびカリウムドープピセンの電子構造を実験的に観測する事に世界で初めて成功しました。
 カリウムドープピセンは芳香族炭化水素における初めての超電導体です。しかし、カリウムドープピセンの超電導メカニズム、また超電導を誘起する電子構造は解明されていません。研究グループは光電子分光法を用いピセンのカリウムドープに伴う電子構造変化を直接的に観測しました。この結果は、芳香族炭化水素超電導体の超電導メカニズム解明および新規超電導体探索の指針になると期待されます。

詳細はこちらをご覧ください。

【本件問い合わせ先】自然科学研究科 横谷尚睦 TEL:086-251-7897