岡大災害ボランティア支援センター(仮)を設置

2018年07月20日

本学は7月17日、平成30年7月豪雨による災害の復興支援を目的として、岡大災害ボランティア支援センター(仮)(OVC)を津島キャンパス本部棟1階に設置しました。
 加賀勝副学長(社会連携担当)がセンター長、前田芳男地域総合研究センター長と危機対策本部アドバイザーである青尾謙副理事が副センター長を務めるほか、ボランティアの教職員・学生がスタッフとして配置されています。
 窓口は平日9時から17時まで。学生ボランティアの募集やバスによる送迎を行うほか、ボランティア活動における注意事項や準備物、支援を必要としている地域の情報などを提供しています。また、各地で活動した学生や教職員からのヒアリングも行っています。
 OVCでは、今後も現地の状態やニーズに合わせ、継続的にボランティア活動の企画や情報発信を行っていきます。

○学生ボランティアについての詳細は、こちらをご覧ください。
//www.okayama-u.ac.jp/tp/profile/heavyrain.html

岡大災害ボランティア支援センター(仮)
volunteer@adm.okayama-u.ac.jp