将棋部の羽仁さんが学長へ学生名人戦の優勝報告!

2018年07月20日

本学将棋部の羽仁豊さん(法学部4年生)が7月5日、学長室を訪れ、5月に東京都内で開催された「第74回学生名人戦」(全日本学生将棋連盟主催)での優勝を報告しました。
 槇野博史学長より勝因を聞かれ、羽仁さんは「昨年からコンピューターソフトを取り入れ、AIとの対局などで多くの手を学べたことが大きい」と話しました。小学校5年生から将棋を始め、インターネットで将棋を覚えたという”いまどき世代”。AI導入にも抵抗なく、時代を味方に付けたことが今回の『学生日本一』の栄冠につながりました。
 将来は、プロにはならず県内の企業に就職をするという羽仁さん。羽仁さんの出身地である倉敷市は大山康晴名人を輩出した街でもあり、次世代の育成も盛んに行われています。羽仁さんも、「自らを育ててくれた地で、その恩返しがしたい。プロになれるような人を育てたい」と夢を語りました。

学務部学生支援課
TEL:086-251-7176