国立六大学がラオス・カンボジアで日本留学を促進

2018年10月29日

本学は国立六大学(国立六大学国際連携機構)の協力のもと、JICA(独立行政法人国際協力機構)日本センター主催の「日本留学フェア2018」(10月17日にラオス、20日にカンボジアで開催)に参加しました。
 本フェアには、文部科学省から本学が委託されている「日本留学海外拠点連携推進事業」の一環として、日本留学の促進を目的に国立六大学合同で参加。六大学の教員がそれぞれの大学、日本の大学での研究・教育の魅力などについて発表し、参加者は熱心に発表を聞いたり個別相談ブースで質問したりしていました。
 今後、ラオス・カンボジアからの日本留学者数の増加が期待されています。本学は、引き続き国立六大学で協力して本事業を推進し、日本留学者数の増加に貢献するとともに、ラオス・カンボジアにおける国立六大学のプレゼンスを高め、本学への優秀な留学生の増加を目指します。

<セミナー参加者(分野)>
千葉大学 織田 雄一 教授(国際教育)/ラオス・カンボジア
新潟大学 張 雲 准教授 (国際関係論)/ラオス・カンボジア
金沢大学 古内 正美 教授(大気環境工学)/ラオス・カンボジア
長崎大学 夛田 彰秀 教授(水理工学)/ラオス・カンボジア
熊本大学 岡田 誠治 教授(血液学)/ラオス
岡山大学 生方 史数 教授(環境経済・政策、国際開発、東南アジア地域研究)/ラオス
岡山大学 藤原 健史 教授(廃棄物工学)/カンボジア
岡山大学 藤井 大児 教授(経営学)/ラオス・カンボジア

※本学は、2014年9月より留学コーディネーター配置事業(ミャンマー)に取り組んでいます。2018年4月からは日本留学海外拠点連携推進事業となり、対象がASEAN全域に拡大されました。ミャンマーに設置されているOJEIC(岡山大学日本留学情報センター)を中心に、日本留学促進のための事業を行っています。

グローバル・パートナーズ国際企画課
TEL:086-251-7038