国内最大規模の産学マッチングイベント「イノベーション・ジャパン2019」に出展

2019年09月12日

本学は8月29・30日、東京ビッグサイトで開催された国内最大規模の産学マッチングイベント「イノベーション・ジャパン2019 ~大学見本市&ビジネスマッチング~」に出展しました。
 今回は医療分野、ライフサイエンス分野でそれぞれ1テーマをブース展示するとともに、各テーマの担当教員が自らの研究について紹介する「ショートプレゼンテーション」を2日間にわたり行いました。
 ショートプレゼンテーションでは初日、岡山大学病院心臓血管外科の逢坂大樹技術専門職員(共同研究者:大学院医歯薬学総合研究科 大澤晋講師)が「Diamond like carbon技術を用いた狭窄しない人工血管の開発」と題し、従来製品と比べて優れた生体適合性を発揮するダイヤモンドライクカーボン(極薄高耐久性カーボン膜)の人工血管への応用研究について紹介。2日目は、大学院ヘルスシステム統合科学研究科の世良貴史教授が「人工核酸結合タンパク質の医療・農業への応用」と題し、遺伝情報の発現量の人為的な調節を可能にし、医療や農業へ応用できる人工核酸結合タンパク質のデザイン・創出手法について講演しました。
 会場に設けたブースにも多数の方が来訪し、教員らと活発な意見交換を行いました。

それぞれの研究の詳細についてはこちらをご覧ください。
・大澤講師(共同研究者:逢坂技術専門職員)
・世良教授

研究推進機構産学連携・技術移転本部