インドネシア・スラバヤ工科大学で国立六大学によるAcademicセミナーを開催

2019年12月10日

本学は11月20日、国立六大学(国立六大学国際連携機構)の協力のもと、文部科学省より委託されている日本留学海外拠点連携推進事業(東南アジア)の一環として、日本の大学での研究の魅力を伝える「Academicセミナー」をインドネシアのスラバヤ工科大学で開催しました。
 当セミナーでは、国立六大学の教員による研究紹介、スラバヤ工科大学の教員による日本留学経験談、奨学金情報を含む一般的な日本留学に関する説明を午前、午後の2部制に分けて開催。参加者を対象とした抽選会も行い、約250人の現地大学生、教員らが参加しました。併設された個別相談ブースでは、学生からの質問に、各教員らが具体的なアドバイスをしました。閉会のあいさつでは、熊本大学の大谷順国際交流副学長が「留学の経験は、研究や勉学における学びを深めるだけではなく、自身の視野を拡げることができる。ぜひ挑戦していただきたい」と、自身の経験も踏まえて参加者らを激励しました。
 同大学でのセミナーは、熊本大学の現地事務所の協力により、昨年度に引き続き2回目の開催です。本学は、今後も現地機関や大学と協力し、日本留学を推進していきます。

●日本留学海外拠点連携推進事業(東南アジア)
 本学は、2014年9月より留学コーディネーター配置事業(ミャンマー)に取り組んでいます。2018年4月からは日本留学海外拠点連携推進事業となり、対象がASEAN全域に拡大されました。ミャンマーに設置されている岡山大学日本留学情報センター(OJEIC)を中心に、日本留学促進のための事業を行っています。

<セミナー講師(分野)>※以下、講演順
熊本大学 大谷 順   国際交流担当副学長(社会環境工学/地盤工学)
岡山大学 木村 邦生  国際担当副学長(高分子化学)
岡山大学 村田 芳行  日本留学海外拠点連携推進事業統括マネージャー(日本留学相談)