評判の高い授業のノウハウを紹介するセミナー「GoodPracticeから学ぶオンライン授業」をオンライン開催

2020年10月01日

本学EdTechサポートオフィス授業実施支援チームは9月29日、評判の高い授業のノウハウを紹介するセミナー「GoodPracticeから学ぶオンライン授業」をTeamsにてオンライン開催しました。
 本セミナーは、オンライン授業の改善に向けた取組の一つとして実施したもので、7月に実施した学生向けのオンライン授業に関するアンケートにおいて評判の高かった授業の担当教員7人が講師として発表。冒頭で佐野教学担当理事が「3学期以降も引き続き行われるオンライン授業実施の参考にしていただければ」とセミナーの目的を説明した後、講師はオンライン授業実施にあたり心がけたことや使用機材・ツールなど、実践例についてプレゼンテーションを行いました。
 プレゼンテーションでは、オンライン授業の中での学生の学びを尊重すること、必ずしも先鋭的な機材・ツールにこだわるのではなくそれぞれの授業に最適な実施方法を選択することといったアドバイスを話したほか、授業期間中に学生の声に耳を傾け、疑問や質問に答えるとともに必要に応じて要望などを授業に取り入れるインタラクティブな取組などを紹介しました。学内からは72人の教職員らが参加し、よりよいオンライン授業の実施に向けて理解を深めました。
 EdTechサポートオフィス授業実施支援チームは、岡山大学のオンライン授業の実施を支援するために9月に設置したチームです。本チームでは、講習会や研修会の実施をはじめ、オンライン授業実施に関する問い合わせ対応、教材作成にあたってのトラブル対応やサポート、オンライン授業実施のためのシステムやツールに関する情報発信など、今後も継続して行っていきます。

【講師】
1)全学教育・学生支援機構 由比 俊行 准教授 「ドイツ語初級Ⅰ」
2)社会文化科学研究科(法) 土岐 将仁 准教授 「労働法」
3)医歯薬学総合研究科(医) 百田 龍輔 助教 「人体の構造」