アジア最大級のIT技術とエレクトロニクス展「CEATEC 2020 ONLINE」に出展

2020年12月16日

本学は10月20~23日、オンライン展示会「CEATEC 2020 ONLINE」に出展し、以下の3人の研究者の研究内容を動画などで紹介しました。
 CEATECとは、「CPS / IoT」と「共創」をテーマとしたビジネス創出のための展示会です。2020年は、「CEATEC-Toward Society 5.0 with the New Normal(ニューノーマル社会と共に歩むCEATEC)」をスローガンに、初めての完全オンライン開催となりました。岡山大学ブースには、約1,400人の来場者にお越しいただきました。

○Society 5.0・・・社会の在り方に影響を及ぼす新たな先端技術(IoT、ロボット、人工知能(AI)、ビッグデータ等)をあらゆる産業や社会生活に取り入れ、経済発展と社会的課題の解決を両立する新たな社会のことを指します。

○会期後も12月31日までアーカイブ期間として、CEATEC公式ホームページでオンライン公開されていますので、ぜひ、岡山大学ブースをご覧ください。(アカウントの登録が必要です(無料)。CEATEC公式ホームページはこちら)
・『磁気的非破壊検査法を用いた鋼材内の部分領域における材質評価』
岡山大学大学院ヘルスシステム統合科学研究科 准教授 堺 健司

・『画像解析を用いた広範囲の日射量計測法とその応用技術』
岡山大学大学院自然科学研究科(工) 准教授 高橋 明子

・『日本語の述語を中心とした文書の構造化技術』
岡山大学大学院自然科学研究科(工) 講 師 竹内 孔一

○本学研究推進機構では、研究成果の普及や更なる進展、企業への技術移転の促進を目指しています。研究推進機構ホームページにも資料を掲載しておりますので、ご覧ください。

研究推進機構 産学連携・知的財産本部
E-mail:ceatec◎okayama-u.ac.jp
※@を◎に置き換えています。