第2回 岡山大学部局長等セッションを開催

2024年03月15日

本学では、大学執行部並びに各部局を代表する教職員が一堂に会して、本学の持続的発展を考える上で重要な事項について検討することを目的とした、部局長等セッションを開催しています。
 今年度2回目となる部局長等セッションは、「大学全体のビジョンや第4期中期目標・中期計画への理解を深め、部局運営の方向性について考えよう」をテーマとして掲げ、大学全体のビジョンや第4期中期目標・中期計画を踏まえた部局運営を行うことを目的として、3月8日に開催しました。
 前半の第一部では、学長、理事より、それぞれの所掌における中期目標・中期計画の分析や課題、令和6年度の重点事項について、各部局において取り組んでもらいたい事項について講演を行いました。
 後半の第二部では、講演の内容を踏まえ、各部局長がグループに分かれて、意見交換を行い、途中、学長、各理事がそれぞれ各グループに参加し、大学全体の課題の解決や重点事項について、執行部・部局の双方の観点からどのように取り組むかについて、活発に議論しました。
 最後に那須保友学長から「部局運営の方向性を考えるためには、中期目標・中期計画を常に意識することが重要である」との締めのあいさつがありました。
 今回の部局長等セッションは、大学のビジョンや第4期中期目標・中期計画への理解を深め、各部局において、何を目標にして、どう取り組んでいくかを考えていく上で、大変有意義な会となりました。

〇前回の「部局長等セッション」について
令和5年度第1回 部局長等セッション(2023.11.22)

【本件お問い合わせ先】
総務・企画部総務課