文部科学省産業連携・地域支援課の木村直人課長が来学

2013年12月03日

文部科学省科学技術・学術政策局産業連携・地域支援課の木村直人課長が11月19日、本学を訪れ、学内研究施設の視察や文部科学省の次年度事業などについて、本学の森田潔学長らと意見交換を行いました。
 木村課長は、大学院教育学研究科・寺沢孝文教授の「ビッグデータ研究」や大学院自然科学研究科・沈建仁教授(光合成研究センター長)の「光合成研究」、同研究科・池田直教授の「酸化鉄太陽電池研究」といった各研究室を視察。次世代研究シーズ・ニーズや今年度本学も採択された「革新的イノベーション創出プログラム(COI STREAM)」について、森田学長や山本進一研究担当理事、門岡裕一財務・施設担当理事、佐藤法仁URAらと意見交換を行いました。また、木村課長から、来年度も実施予定の「革新的イノベーション創出プログラム(COI STREAM)」が紹介され、活発な議論が行われました。
 本学では今後も、社会と共に革新的イノベーションや高付加価値産業の創出、「リサーチ・ユニバーシティ(研究大学):岡山大学」につながる研究推進・研究力向上を精力的に行うため、文部科学省などの機関との情報交換の場を積極的に設けていく予定です。

研究交流部研究交流企画課 課長 中山亮
TEL:086-251-7115

(13.12.03)