大学院自然科学研究科と中国科学院福建物質構造研究所が協力協定を締結

2014年06月12日

本学大学院自然科学研究科と中国科学院福建物質構造研究所(FJIRSM:Fujian Institute of Research on the Structure of Matter)は6月11日、協力協定を締結しました。相互の学生・教職員交流や共同研究のほか、教育、文化的プログラムなども目的としています。
 FJIRSMは、ナノ材料の合成と解析分野で世界有数の実績を誇る研究機関。各研究機関と革新的な研究を実践しており、本学とも今までにさまざまな研究情報の交換を行ってきました。本年3月には大学院自然科学研究科無機化学研究室の大久保貴広准教授文部科学省「研究大学強化促進事業」の一環で、FJIRSMで炭素材料の革新的応用や本学との研究連携について「グローバル・フューチャーセッションin福建」を開催。今回の協力協定の締結の架け橋となる取り組みを行ってきました。
 協力協定の締結を受けて、本年度には研究交流を促進することを目的として、キックオフ・ミーティングを開催。両機関の研究者間の交流を図ることで、共同研究の促進につなげることを計画しています。今後、両機関で、世界を先導する革新的材料技術開発を目指し、密な研究教育交流を実施します。
 本学は、平成25年8月に文部科学省が日本のさらなる大学研究力向上や国際的な研究競争力強化等のために全国の大学・研究機関から選定した「研究大学強化促進事業」の選定大学(国内19大学)の一つであり、「リサーチ・ユニバーシティ(研究大学):岡山大学」としての高い研究力を持っています。今回の締結研究分野ある革新的材料技術開発では、文部科学省の「革新的イノベーション創出プログラム(COI STREAM)」にも採択されています。高い研究力から社会を革新するイノベーティブな成果を創出し続けるため、今後も世界の最先端の研究機関との密な連携を図り、社会を革新する研究開発を精力的に推し進めていきます。

大学院自然科学研究科(理学系)准教授 大久保貴広
TEL:086-251-7843

(14.06.12)