味覚研究

お知らせ


日本味と匂学会第58回大会を開催します。
募集
大学院生(修士・博士課程)募集中です。味覚や神経科学に興味のある方は吉田ま でご連絡下さい。
お知らせ
旧ウェブサイトはこちらで す。
ISMNTOPサイトはこちらです。
2024年に岡山にて日本味と匂学会 大会を開催いたします(岡山大学50周年記念館、9月11-13日)
2024.7.18
国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)の中国語Webサイト客 観日本で当研究室の研究が紹介されました。
2024.7.5
International Journal of Molecular Sciences誌に論 文が掲載されました。
Yoshdia R, Ninomiya Y.
Mechanisms and Functions of Sweet Reception in Oral and Extraoral Organs.
2024.6.22
日本経済新聞夕刊記事「苦 いコーヒーなぜ飲めるように?味の感じ方変わるよ」に協力いたしました。
2024.5.29
Archives of Oral Biology誌に論 文が掲載されました。
Hyodo A, Mikami A, Horie K, Mitoh Y, Ninomiya Y, Iida S, Yoshida R.
Salivary buffering capacity is correlated with umami but not sour taste sensitivity in healthy adult Japanese subjects.
2024.4.1
博士課程学生としてLiuさんと木村さんが加わりました
2024.3.28-30
第101回日本生理学会にて発表しました(吉田教授、美藤助 教)。
グループディナーにて受賞講演を行いました(高盛君)。
2024.3.25
足立さん、兵藤さん、高盛さんが博士学位を取得されました。
2024.2.7
高盛君の論 文が日本生理学会 細胞分子生理・上皮膜グループ JPS優秀論文賞に選出されました。
2024.1.29
Anatomical report誌に論 文が掲載されました。(責任著者:佐藤先生)
Nishitani T, Mitoh Y, Yajima T, Tachiya D, Hoshika T, Fukunaga T, Nishitani Y, Yoshida R, Mizoguchi I, Ichikawa H, Sato T*.
Distribution of alpha-synuclein in rat salivary glands.
2023.12.16
第30回日本未病学会にて講演を行いました。(吉田教授)
2023.12.10
第44回岡山歯学会学術大会に参加しました。(吉田 教授、堀江助教)
2023.11.25-26
第20回国際シンポジウム”味覚嗅覚の分子神経機構”を開 催しました。
第20回国際シンポジウム”味覚嗅覚の分子神経機構”にて発表しました。(堀江助教、山瀬さん、王さん)
2023.10.28-29
第75回日本生理学会中国四国地方会に参加しました。(吉田 教授、美藤助教)
2023.10.1
研究生として、Liuさんが加わりました。
2023.9.16-18
第65回歯科基礎医学会学術大会にて発表しました。(吉田教 授、美藤助教)
2023.9.16
寄稿したeBook(Umami: Taste of Health)が発刊されました。
Yoshida R, Ninomiya Y.
Chapter 2: Umami and MSG
2023.9.11-13
日本味と匂学会第57回大会にて発表しました。(美藤助教、 高盛さん、山瀬さん、兵藤さん、王さん)
2023.9.8
eNeuro誌に論 文が掲載されました。(責任著者:重村先生)
Kawabata Y, Takai S, Sanematsu K, Yoshida R, Kawabata F, Shigemura N*.
The Antiarrhythmic Drug Flecainide Enhances Aversion to HCl in Mice
2023.8.26
Brain Storming 2023にて講演(堀江助教)、発表(王さん)しました。
2023.8.23
当教室をホストとして、第20回国際シンポジウム”味覚嗅覚の分子 神経機構”を開催いたします(岡山大学鹿田キャンパスJホール)。
ISMNTOP
2023.8.12
Current Oral Health Reports誌に論 文が掲載されました。
Yoshida R.
Sensory Systems for Sugar-Induced Cephalic Phase Insulin Release
2023.7.25
The Journal of Physiological Sciences誌に論 文が掲載されました。
Takamori M, Mitoh Y, Horie K, Egusa M, Miyawaki T, Yoshida R.
Sugar signals from oral glucose transporters elicit cephalic-phase insulin release in mice
2023.6.26
Nutrients誌に論 文が掲載されました。
Iwata S, Yoshida R, Takai S, Sanematsu K, Shigemura N, Ninomiya Y.
Adrenomedullin Enhances Mouse Gustatory Nerve Responses to Sugars via T1R-Independent Sweet Taste Pathway
2023.6.13
パン職人とパティシエのための情報サイトChefnoにてイ ンタビュー記事が開催されました。
2023.5.24-25
TRP研究会2023にて発表しました。(足立さん、代理:吉田教授)
2023.5.23
第76回ARCOCSセミナーにて発表しました。(堀江助教)
2023.4.4
堀江助教がスタッフに加わりました。
2023.3.31
小橋准教授が退官されました。
2023.3.24
黄さんが修士学位を取得されました。
2023.3.18-19
第19回国際シンポジウム”味覚嗅覚の分子神経機構”を開催 しました。
2023.3.14-16
第100回日本生理学会にて発表しました。(兵藤さん、足 立さん)
2023.3.2
Foods誌に論文が 掲載されました。
Yamase Y, Huang H, Mitoh Y, Egusa M, Miyawaki T, Yoshida R.
Taste Responses and Ingestive Behaviors to Ingredients of Fermented Milk in Mice.
2023.1.14
Physiology and Behavior誌に論 文が掲載されました。
Kobashi M, Shimatani Y, Fujita M.
Oxytocin increased intragastric pressure in the forestomach of rats via the dorsal vagal complex.
2023.1.1
当教室をホストとして、第19回国際シンポジウム”味覚嗅覚の分子 神経機構”を開 催いたします(岡山大学鹿田キャンパス鹿田講堂)。
2022.12.11
第43回岡 山歯学会学術集会にて発表しました。(山瀬さん、高盛さん)
2022.12.2
日本味と匂学会誌に研究室紹介が掲載されました。
2022.12.2
Archives of Oral Biology誌に論 文が掲載されました。(責任著者:杉本先生)
Yamada R, Tanaka Y, Sugimoto H*, Kodama N, Yoshida R, Minagi S.
Effect of continuous sweet gustatory stimulation on salivary flow rate over time.
2022.11.5-6
第74回 日本生理学会中国四国地方会に参加しました。(吉 田教授)
2022.10.29-30
第55回 日本栄養・食糧学会 中国・四国支部大会にて発表しました。(美藤助教)
2022.10.1
第52回 日本栄養・食糧学会北海道支部大会にて講演を行いました。(吉田教授)
2022.9.17-18(台風により19日は中止)
第64回歯科基礎医学会学術大会にて発表しました。(高盛さ ん)
2022.9.1
令和4年度 岡山大学医歯薬学総合研究科・大学院保健学研究科 公開講座「岡山健康講座2022―やさしい保健と健康の話―」にて吉田教授がオンライン講演(録画)を行います。 詳細はこ ちら。
2022.8.27
岡山大学Brainstorming 2022に参加しました。(吉田教授)
2022.8.22-24
日本味と匂学会第56回大会にて発表しました。(山瀬さん、 美藤助教)
2022.6.30-7.3
Neuro2022にて発表しました。(山瀬さん)
2022.6.3
中国から王さんがようやく入国できました。1年数か月の遅れを取り戻さねばなりません。
2022.4.27
第64回ARCOCSセミナーにて発表しました。(山瀬さん)
2022.4.6
吉 備創生カレッジにて美藤助教が講演されます。(4/16 10:00〜11:30開催)
題目「だ液の働き:たかがだ液じゃない、その役割を知る」(山陽新聞4/6、p9に掲載)
2022.3.16-18
第99回日本生理学会大会にて発表しました。(小橋准教授)
2022.3.16
農芸化学会・味と匂学会連携シンポジウムに参加しました。(座長:吉田教授)
2022.3.11
歯学部棟に移動しました。
2022.2.22
3月中旬より歯学部棟に移動予定です。
2021.11.28
第42回岡山歯学会学術大会を開催しました。(顎口腔再建外科学分野、口腔生理学分野の共担)
2021.10.9-11
第63回歯科基礎医学会学術大会にて発表しました。(吉田教授)
2021.9.22-24
日本味と匂学会第55回大会に参加しました。(座長:吉田教授)
2021.9.4
第12回日本CCNファミリー研究会にて講演を行いました。(吉田教授)
2021.8.28
岡山大学BrainStorming2021に参加しました。(吉田教授)
2021.8.5
岡山大学オープンキャンパスにて模擬講義(録画)を行いました。(吉田教授)
2021.7.8
第105回食支援ネットワーク(岡山大学摂食嚥下障害研究会)にて講演を行いました。(吉田教授)
2021.6.18
第55回ARCOCSセミナーにて講演を行いました。(吉田教授)
2021.5.14
感覚研究コンソーシアム・第1回味覚ワーキンググループ「舌と味覚」にて講演を行いました。(吉田教授)
2021.3.28-30
第126回日本解剖学会・第98回日本生理学会合同大会(オ ンライン)にて発表を行いました。(吉田教授、小橋准教授、美藤助教)
2021.3.22
1学期の講義は対面の予定です。
2021.3.2
ホームページのサーバーを移動しました。
https://www.okayama-u.ac.jp/user/oralphys/OralPhysiology.html
2021.1.19
Current Opinion in Physiology誌に論 文が掲載されました。
Yoshida R, Yasumatsu K, Ninomiya Y.
The sweet taste receptor, glucose transporters, and the ATP-sensitive K+ (KATP) channel: Sugar sensing for the regulation of energy homeostasis.
2021.1.6
歯学部棟の改修工事が始まる前に、オフィスは旧RI棟へと移動しました。
2020.12.15
Journal of Neurochemistry誌に論 文が掲載されました。
Yoshida R, Margolskee RF, Ninomiya Y.
Phosphatidylinositol‐3 kinase mediates the sweet suppressive effect of leptin in mouse taste cells.
2020.10.22
味と匂学会第54回大会(オンライン、大会長:小早川先生)にて発表(吉田教授)を行いました。
2020.09.08
The senses : A Comprehensive Reference, Reference Work, 2nd Edition, 2021 (Elsevier)に執筆した章が掲載されています。
2020.09.01
岡山大学Focus Onのページで取 材記事が掲載されました。
2020.09.01
本年度、3学期の講義も基本的に遠隔授業(オンデマンドまたはオンライン)となります。
2020.08.03-14
ISOT2020virtualにて発表を行いま した。(吉田教授)
2020.07.30
Autonomic Neuroscience誌に論 文が掲載されました。
Sato T, Yajima T, Fujita M, Kobashi M, Ichikawa H, Yoshida R, Mitoh Y. Orexin A and B in the rat superior salivatory nucleus.
2020.07.30
岡山大学定例記者会見にて当研究室の紹介を行いました。(吉田教授)
2020.06.29
Acta Physiologica誌に論 文が掲載されました。
Yasumatsu K, Ohkuri T, Yoshida R, Iwata S, Margolskee RF, Ninomiya Y.
Sodium-glucose cotransporter 1 as a sugar taste sensor in mouse tongue.
2020.06.22
International Journal of Molecular Sciences誌に論 文が掲載されました。
Kobashi M, Shimatani Y, Fujita M, Mitoh Y, Yoshida R, Matsuo R.
The Effects of Mutual Interaction of Orexin-A and Glucagon-Like Peptide-1 on Reflex Swallowing Induced by SLN Afferents in Rats.
2020.05.12
Neuroscience Letters誌に論 文が掲載されました。
Masamoto M, Mitoh Y, Kobashi M, Shigemura N, Yoshida R.
Effects of bitter receptor antagonists on behavioral lick responses of mice.
2020.04.09
本年度、1学期の講義は全てmoodleなどを利用した遠隔授業となります。2学期以降も同様の対応になる可能性があります。
2020.03.25
新 型コロナウイルス感染と味覚嗅覚喪失との関係が報道されています。
2020.03.11
藤田さんお疲れ様会を開きました。
2020.03.02
第97回日本生理学会大会は誌上開催となりました。(美藤助教、吉田教授)
2020.01.22 - 02.07
冬季ODAPUS留学生(サンパウロ大学、ハイフォン医科薬科大学)の方々が研究室を見学されました。
2020.01.10
岡山大学次世代研究拠点シンポジウム2020「口腔器官の再構築から 器官の発生・再生の統一原理の解明」にて発表を行いました。(吉田教授)
2020.01.10
日本味と匂学会第53回大会Proceeding集に論文が掲載されました(美藤助教、吉田教授)。
2019.12.30
岡山歯学会雑誌に論文が掲載されました。
2019.12.15
第40回岡山歯学会総会・学術集会にて発表(美藤助教)、特別講演(吉田教授)を行いました。
2019.12.03
口腔生理学教室忘年会を行いました。
2019.11.23-24
第71回日本生理学会中国四国地方会にて発表を行いました。 (吉田教授)
2019.11.14
九州大学・二ノ宮裕三先生の特別講義(味覚)、および特別セミナーが行われました。
2019.11.12
Plos One誌に論 文が掲載されました。
Takai S, Watanabe Y, Sanematsu K, Yoshida R, Margolskee RF, Jiang P, Atsuta I, Koyano K, Ninomiya Y, Shigemura N.
Effects of insulin signaling on mouse taste cell proliferation.
2019.11.7
岡山大学歯学部にてリカレント教育の講演を行いました。(吉田教授)
2019.11.2-3
The 18th International Symposium on Molecular and Neural Mechanisms of Taste and Olfactory Perceptionにて講演を行いました(吉田教授・兼大会事務局長)。
2019.10.24
新潟大学・山村健介先生の特別講義(嚥下)が行われました。
2019.10.15
第46回ARCOCSセミナーにて講演を行いました。(美藤助教)
2019.10.12-14
第61回歯科基礎医学会学術大会にてポスター発表(美藤助 教)、ランチョンセミナー講演(吉田教授) を行いました。
2019.10.10
昭和大学・井上富雄先生の特別講義(咀嚼)が行われました。
2019.09.26
Nutrients誌に論 文が掲載されました。
Shigemura N, Takai S, Hirose F, Yoshida R, Sanematsu K, Ninomiya Y. Expression of Renin-Angiotensin System Components in the Taste Organ of Mice.
2019.09.17-19
日本味と匂学会第53回大会にてポスター発表を行いました。 (吉田教授、美藤助教)
2019.09.13
ODAPUSプログラム:ソウル大学歯学部の学生が研究室を見学されました。
2019.07.25
ソルトサイエンス研究財団平成30年度助成研究発表会にて発表しました。(吉田教授)。
2019.07.02
NHKスペシャルの取材に協力しました。詳細は後日お知らせいたします。
2019.06.26
北海道大学・舩橋先生の特別講義(植物機能と中枢神経系)が行われました。
2019.06.18
高大連携事業の一環として、岡山県立津山高等学校で特別講義を行いました。(吉田教授)
2019.06.07
う ま味研究会 公開シンポジウム「うま味と味覚嗜好性」にて講演を行いました。(吉田教授)
2019.05.16
第72回岡大サイエンスカフェにて講演を行いました。(吉田 教授)
岡大ニュースのページはこ ちらから。
2019.03.28-31
第9回アジア・オセアニア生理学会連合大会にてポスター発表 をしました。(吉田教授、小橋准教授、美藤助教)
2019.03.02
KOB・ OBT合同国際シンポジウム(九州大学)にて講演を行いました。(吉田教授)
2019.02.22
Chemical Senses誌に論 文が掲載されました。
Ohla K, Yoshida R, Roper SD, Di Lorenzo PM, Victor JD, Boughter Jr JD, Fletcher M, Katz DB, Chaudhari N. Recognizing taste: coding patterns along the neural axis in mammals.
2019.02.21
第39回ARCOCSセミナーにて講演を行いました。(吉田教授)
2019.01.27
第2回健康食品管理士会中国支部研修会にて講演を行いました。(吉田教授)
2018.12.04
口腔生理学教室忘年会を行いました。
2018.11.30 - 12.2
第17回国際シンポジウム” 味覚嗅覚の分子機構”が福岡で行われました。(組織委員:吉田教授)
2018.11.21
畿央大学・山本隆先生の特別講義(味覚)が行われました。
2018.11.15
岡山高等学校の学生が授業を見学されました。
2018.11.01
畿央大学・山本隆先生の講義(味覚)が11月21日に開催されます。
2018.10.30
第52回味と匂学会大会(大宮)のシンポジウムで発表を行いました。(吉田教授)
2018.10.25
新潟大学・山村健介先生の特別講義(嚥下)が行われました。
2018.10.19
吉田教授の歓迎会が行われました。←イベント
2018.10.18
昭和大学・井上富雄先生の特別講義(咀嚼)が行われました。
2018.10.12
美藤助教が熊本県立宇土高校で出前授業(たかが唾液、されど唾液 〜唾液がでることの意味〜)を行いました。 本授業は文部科学省のスーパーサイエンスハイスクール事業の一環で行われております。
2018.10.11
口腔生理学の前任の教授である松尾龍二名誉教授が10月6日(土)にご逝去されました。謹んでご冥福をお祈り申し上げます。
2018.10.01
新潟大学・山村健介先生の講義が10月25日に開催されます。
2018.10.01
昭和大学・井上富雄先生の講義が10月18日に開催されます。
2018.10.01
吉田竜介が口腔生理学分野教授に就任いたしました。
2018.10.01
口腔生理学分野のホームページをリニューアルしました。まだ改修途中ですが、徐々に更新いたします。