総合技術部が株式会社中国銀行東岡山支店主催「第一回財田科学フェスティバル」に出展

2024年04月03日

本学総合技術部は、3月16日に岡山市立財田小学校(岡山市中区)で開催された「第一回財田科学フェスティバル」に出展しました。同フェスティバルは、株式会社中国銀行東岡山支店の主催で、財田小学校PTAをはじめとして学区内各企業の協力のもと、今回初めて開催されました。
 同イベントは二部制で開催。前半はミサワホーム株式会社の教育支援プログラムである「南極クラス」が行われ、元南極観測隊の隊員による南極での暮らしや自然環境に関する貴重な講話が行われました。
 本学総合技術部は後半を担当し、「ペットボトル万華鏡を作ろう」「クロマトアートでしおりを作ろう」「入浴剤を作ろう」「スライムで遊ぼう」の4つテーマで出前実験教室を開催しました。事前参加の申し込みのあった同校4~6年生の児童30人が参加・体験し、楽しい時間を提供することができました。また、岡山県立岡山城東高等学校の19人の生徒が、実験をサポートするボランティアとして参加しました。
 今回の開催について総合技術部本部長の佐藤法仁副理事・副学長・URAは「本学総合技術部では、技術による社会貢献による人材育成を地域とともに進めています。今後もワクワク・ドキドキする芽を育み続けたいと思います。引き続き、地域中核・特色ある研究大学:岡山大学にどうぞご期待ください」とコメントしました。
 同部では、本学工学部と共同で出前実験を開催しており、今後も子どもらがワクワク・ドキドキ楽しめる取り組みを継続していきます。

<参考>
総合技術部が「アリオ倉敷SDGsイベント」に出展~子どもと大人がワクワク・ドキドキできる体験を提供~
総合技術部が「第2回和気科学フェスティバル」に出展
総合技術部が「星空観察会2023」を開催
総合技術部が夏休みの思い出作りのお手伝い 「かいのきわくわく体験教室2023」を開催
総合技術部が「小学生のための工学実験教室2023」を開催
総合技術部が地域の子ども達に科学を届ける「わくわく体験教室2023 in 灘崎公民館」を開催
「科学で輝く!発見の夏!」本学総合技術部が「おもしろ体験でぇ〜」出展
総合技術部が大学コンソーシアム岡山主催「日ようび子ども大学in京山祭」に出展

岡山大学総合技術部 地域貢献ワーキンググループ
E-mail:hirata-y◎okayama-u.ac.jp
 ※@を◎に置き換えています。