岡山大学 農学部

UNIV. TOP
LANGUAGE
ENGLISH
MENU

平成27年度農学部公開講座

トマトとトウガラシの秘密を探ろう

 平成27年度 農学部公開講座は下記の日程で行われ、終了致しました。

 ■平成27年度 農学部公開講座ポスター■
 ■当日の様子はこちらをご覧ください■


【日時】2015年8月20日(木)、21日(金) 10:00~16:00(受付9:30~)

【場所】岡山大学農学部3号館 2階 化学生物実験室

【概要】
 コロンブスが新大陸から持ち帰ってから,数百年の間に世界中に広まったナス科野菜・トマトとトウガラシ。これらは世界中の人々を魅了し、様々な食文化において欠かせない存在になっています。本講座では、トマトとトウガラシの来歴、多様な利用法や品種について解説し、またトマトとトウガラシの中に含まれる様々な成分に関する分析を行います。

【内容】
○8月20日(木)10:00-12:00、13:00-16:00
 トマトとその栽培・利用方法に関する講義,および実習(トマトに含まれる成分の分析)
 准教授 安場健一郎
○8月21日(金)10:00-12:00、13:00-16:00
 トウガラシとその辛味成分に関する講義,および実習辛味判定に関する実習)
 助教 田中義行

【対象者】中学生、高校生

【定員】20人

【参加費用】200円(損害保険加入料含む)

【お問い合わせ先】
〒700-8530 岡山市北区津島中3-1-1
岡山大学自然系研究科等総務課戦略グループ
TEL:086-251-8005