岡山大学 農学部

UNIV. TOP
LANGUAGE
ENGLISH
MENU

令和4年度農学部公開講座

令和4年度公開講座 果物の熟度について考えてみよう—ブドウの物理量計測実験—

 令和4年度 農学部公開講座は下記の日程で行われ、終了いたしました。

講座の概要:
「果物王国岡山」の特産品と言えば、モモやブドウですが、それらが樹の上でどのように熟していくかご存じですか?一方、この「熟す」ということは、まだ明確な数値化がなされていません。そこで、ブドウを事例に実際の樹での観察と、糖度や酸度、果実の色情報など数値化できる物理量の実際の計測を通じて、熟度について考える機会を提供し、研究の進め方を学びます。

募集期間
7月12日~8月2日

開催期間
8月23日

開催日数
1日間

曜日
(火)

開催時間
13:00~16:00

会場
農学部附属山陽圏フィールド科学センター果樹園・実習室

受講料
500円(別途傷害保険料が必要です。)※支払い方法は、口座振込。詳細については受講生に後日通知予定

募集対象者
中学生・高校生

募集人数
12人

申込方法
岡山大学ホームページ公開講座からWEB申込み。
https://www.okayama-u.ac.jp/tp/society/koukaikouza.html
※講座№23 を確認のうえ、お申し込みください。

WEB申込みが出来ない場合は、申込書郵送(返信用封筒〈84円切手貼付・長形3号・返送先明記〉同封のこと)持参・電話による申込はできません。※先着順です。

本講座のチラシ(郵送用申込書つき)は以下のリンクをご覧ください。
https://www.okayama-u.ac.jp/up_load_files/gakumu-pdf/kouza23/oukouza2022.pdf

申込先・問合わせ先:

〒700-8530 岡山市北区津島中3-1-1
自然系研究科等総務課総務グループ
( TEL 086-251-8811 )
( E-MAIL  kikaku*adm.okayama-u.ac.jp <迷惑メール防止のため@を*で表示しています。送信の際は@に置き換えてください。>)