岡山大学 農学部

UNIV. TOP
LANGUAGE
ENGLISH
MENU

令和3年度農学部ジュニア公開講座

「岡大ピオーネづくり名人をめざそう」

令和3年度 農学部ジュニア公開講座は下記の日程で行われました。

講座の概要:「果樹王国岡山」の特産果樹であるブドウの中でも、黒紫色大粒で香り高い‘ピオーネ’は、消費者を惹きつけるパワーがあり、食べると幸せな気分になります。本講座では、農学部附属山陽圏フィールド科学センター果樹園で、この房づくりの重要なステップ、種無し処理や収穫時の品質評価を通して、なぜ‘ピオーネ’が作る人や食べる人に幸せをもたらすのかを学び、ピオーネづくり名人を目指します。

募集期間
4月20日~5月13日

開催期間
6月26日
~9月25日
(※第一回目の開催日が、6/5から6/26に変更となりました)

開催日数
2日間(6/26・9/25)

曜日
(土)

開催時間
13:00~15:00

会場
農学部附属山陽圏フィールド科学センター実習棟実習室

受講料
無料(別途傷害保険料が必要です。)

募集対象者
小学4年生から6年生 ※保護者の付添いは任意です。なお、保護者が付添いをされる場合は、保護者分の傷害保険料が別途必要となります。

募集人数
20人

申込方法
岡山大学ホームページ公開講座からWEB申込み。
https://www.okayama-u.ac.jp/tp/society/koukaikouza.html
※講座№23 を確認のうえ、お申し込みください。

WEB申込みが出来ない場合は、申込書郵送(返信用封筒〈84円切手貼付・長形3号・返送先明記〉同封のこと)。コロナ禍のため持参および電話による申込みはできません。※先着順です。

・新型コロナウイルス感染拡大の影響で講座が中止になることがございます。岡山大学公開講座ページに最新情報を掲載いたしますので,申込前・受講前に必ずご確認ください。
・事前に 問診票をダウンロードしてください。問診票は講座当日の出発前にご記入いただき,受付時に提出してください。
問診票

本講座のチラシ(郵送用申込書つき)は以下のPDFファイルをご覧ください
※申し込み受付期間は4月20日~5月13日

https://www.okayama-u.ac.jp/up_load_files/gakumu-pdf/kouza23/oukouza2021.pdf