• 耳鼻咽喉科,脳神経外科の経鼻手術の延期・中止について

2020/05/15 お知らせ

耳鼻咽喉科,脳神経外科の経鼻手術の延期・中止について

5月14日に緊急事態宣言が一部の県で解除され,岡山県もその対象となりましたが,岡山大学病院では引き続き院内感染防止対策を徹底するため,耳鼻咽喉科と脳神経外科の経鼻手術について,以下の対応を当面の間,継続させていただきます。
何卒,ご理解・ご協力のほど,よろしくお願いします。

――――――――――――――――――――――――――

新型コロナウイルス感染拡大防止のため,岡山大学病院の耳鼻咽喉科と脳神経外科では,鼻から器具を入れて行う手術を当面の間,延期や中止することといたします。再開の時期は,あらためてお知らせいたします。
鼻から内視鏡などの器具を入れる手術(以下,経鼻手術)では,手術室にウイルスが拡散する危険性が危惧されており,当院においても,ほかの患者さんや医療従事者への感染を防ぐため,がんなどの悪性腫瘍や緊急を要する場合以外の経鼻手術は,延期や中止とさせていただきます。
患者の皆さまには,ご心配とご迷惑をおかけいたしますが,ご理解のほど,よろしくお願い申し上げます。

岡山大学病院長 金澤 右