• お知らせ
  • 木下大サーカス会場での消防訓練に当院ドクターカー部隊が参加

2022/07/05 お知らせ

木下大サーカス会場での消防訓練に当院ドクターカー部隊が参加

7月4日(月),「木下大サーカス岡山公演」の会場で行われた消防訓練に,岡山大学病院のドクターカー部隊も参加しました。当院から参加したのは,医師1名,看護師4名,救急救命士2名の計7名。敷地内の売店から出火し,観客が負傷したとの想定で訓練が始まり,観客の避難誘導や,消防車と救急車複数台が駆け付け,テントへの放水などを行いました。また,消防隊が救出した負傷者を当院ドクターカー部隊へ引き継ぎ,応急処置をして搬送する一連の流れを確認しました。
訓練に参加した上田浩平医師(救命救急科)は「不特定多数の人が集まる場所での消防訓練に私たち医療従事者も参加できて,とてもいい経験になった。今後も消防局との連携や患者搬送の訓練を積極的に行うとともに,市民の皆さんにドクターカーの活動を知っていただけるよう,頑張りたい」と話しています。

消防隊が負傷者をドクターカー部隊へ引き継ぎ
応急処置の流れを確認