• 「小児救命救急センター」を8月1日に開設

2022/08/01 お知らせ

「小児救命救急センター」を8月1日に開設

岡山大学病院は「小児救命救急センター」を8月1日に開設しました。本年7月1日までに院内の体制を整備し,このたび岡山県からの指定を受けました。全国で18施設目,中国地方では初の指定となります。

当院ではこれまで先天性心疾患を持つ小児の治療に関して,中四国地域のみならず,日本全国,さらには海外からの患者さんを受け入れてきました。平成24年には「小児医療センター」を開設し,出生前から成人までの成育医療として内科系・外科系にとどまらず,こころの診療や遺伝カウンセリングも包括した非常に幅広い領域の医療の強化を図ってまいりました。また,「高度救命救急センター」では成人患者への救急医療と協働し,小児重篤外傷患者から院外発生の緊急度の高い重篤患者の集約に尽力してきました。さらに高度救命救急センターが中心となり,ドクターカーの整備と配置,さらにはドクターヘリの活用により,迅速な患者搬送においても全国屈指の体制が構築されたことに伴い,「小児救命救急センター」設立の準備を行ってきました。

当院の「小児医療センター」「高度救命救急センター」そして今回指定された「小児救命救急センター」が併設する形態は,現在掲げられている“骨太”の小児医療体制としては理想的な構図であり,今後の岡山県の小児医療のさらなる発展と充実化に貢献するものと考えます。

【運営体制】
 センター長:笠原真悟(心臓血管外科 教授), 副センター長:岩崎達雄(小児麻酔科 教授)

【構成診療科】
 小児心臓血管外科/小児麻酔科/小児外科/小児科/小児循環器科/救命救急科