• 岡山大学病院手術部に「外来手術センター」を開設しました

2023/03/06 お知らせ

岡山大学病院手術部に「外来手術センター」を開設しました

岡山大学病院は3月6日,手術部に「外来手術センター(Ambulatory Surgery Center)」を開設し,同日より日帰り手術の運用を開始しました。外来手術センターは手術部の外来部門として開設し,歯学部棟3階に整備しています。患者さんは当日来院して手術を受けていただき,安静の後,その日のうちに帰宅していただきます。当院では,患者さんの動線に配慮し,既存の手術室とは切り離して外来患者さんが来院しやすい場所に配備しました。特に眼科での日帰り手術を積極的に実施します。
外来手術センターの手術室は全部で3部屋あり,術前説明のためのIC(インフォームドコンセント)室や術後に安静にしていただくためのリカバリー室を整備しています。手術室内には,既存の手術室と同様に生体モニターや手術器具等の医療機器を十分に配備し,看護師が常駐して術前から術後までのケアを担当します。
外来手術の対象診療科は当面は,消化管外科,肝・胆・膵外科,乳腺・内分泌外科,心臓血管外科,整形外科,形成外科,皮膚科,眼科,耳鼻咽喉・頭頸部外科ですが,各診療科からの申し出により随時,拡大し対応していきます。

【本件問い合わせ】
岡山大学病院 企画・広報課