• お知らせ
  • 岡山大学鹿田ピアノ部SPFによる第1回 マリーゴールドコンサートを開催しました

2019/03/18 お知らせ

3月14日(木),岡山大学病院入院棟11階スカイラウンジで岡山大学鹿田ピアノ部SPFによる「第1回 マリーゴールドコンサート」を開催しました。病気療養のため入院・通院中の患者さんや,病院で働く職員に美しい音楽を体験してもらおうと,ピアノ部の学生さんにコンサートの開催を依頼し,実現しました。

「マリーゴールドコンサート」とは,黄色いマリーゴールドの花言葉が「健康」であることから,金澤右病院長が命名しました。この日のコンサートでは医学部,歯学部,薬学部の学生7名がクラシック音楽や洋画の主題歌などの曲を,ピアノやバイオリンで演奏。入院中の患者さんやそのご家族,職員ら約80人が美しい音色に聴き入っていました。日々,勉強や実習で多忙な中,鹿田地区の学生さんは「患者さんやそのご家族に演奏を届けることは,医療従事者を志す自分たちにとっても貴重な経験」と,快く引き受けてくれました。

岡山大学病院では,今後もピアノ部によるコンサートを定期的に開催していきます。開催日等については,こちらのHPでご確認ください。また,病院内外から楽器や歌などの音楽演奏をしてくださる方も広く募集しています。お気軽にお問い合わせください。

【第1回マリーゴールドコンサート 演奏者と曲目】

1.  歯学部2 小林 千鶴  一青窈/ハナミズキ,ディズニーアラジンよりホールニューワールド
2.  医学部医学科3 中田 征希  ショパン/ノクターン遺作,ショパン/舟歌
3.  医学部医学科4 高須 絵理  シューマン/トロイメライ