• お知らせ
  • 藤井敬子ピアノ・ソロ・リサイタル「PIANO CONCERT vol.1ショパンの旅」を開催しました

2019/05/14 お知らせ

5月10日(金),岡山大学病院入院棟11階スカイラウンジで検査部の藤井敬子助教によるピアノ・ソロ・リサイタル「PIANO CONCERT vol.1ショパンの旅」を開催しました。藤井敬子先生は幼少のころよりピアノを始め,浜松医科大学を卒業して血液内科の専門医を取得した後,二十数年のブランクを経てピアノを再開。医師として第一線で活躍する傍ら,数々のピアノコンクールでの受賞歴もあるなど,アマチュアピアニストとしても活動されています。
コンサートではショパンのピアノ曲12曲を披露。前奏曲「雨だれ」や子犬のワルツ,革命のエチュードなど,誰もが親しみやすい曲を中心としたプログラム構成で,入院中の患者さんやそのご家族,職員ら約100名が素晴らしい演奏に聴き入っていました。藤井先生は「患者さんやご家族の皆さまに少しでも癒しの時間を共有していただけたなら,この上ない喜びです」と話しています。
藤井敬子先生のコンサートは,今後も定期的に行う予定です。スケジュールはホームページでご確認ください。

【本件問い合わせ】
岡山大学病院 企画・広報課
TEL 086-235-7536
メール:ouhinfo@adm.okayama-u.ac.jp