• お知らせ
  • 歯学部棟診療エリア(精神科神経科,眼科,形成外科,歯科系診療科)リニューアルのお知らせ

2022/10/11 お知らせ

2021年2月より,歯学部棟の全面改修工事を行っておりましたが,診療エリアである1~3階部分について改修工事が完了し,3階の「精神科神経科」「眼科」「形成外科」が9月上旬に,1~2階の歯科系診療科が10月11日(火)から,リニューアルした診察室での外来診療を再開しました。

今回の改修工事では,外来診療棟4階にあった「眼科」が歯学部棟に移転し,診察室・検査室を増やして広くなるなど,設備の充実を図りました。また耐震改修や古くなった配管設備等の交換にとどまらず,特に歯科診療においては,感染対策を重視した歯科用チェアー配置や感染症患者にも対応可能な陰圧室にできる個室の整備,臨床研究のための歯科診療室を配備したほか,光学スキャナを用いて歯型の作製が可能なデジタル技工の技術を駆使した“DX 歯科診療”が可能になります(詳細はこちら)。

また新外来では,各診療科の受付窓口や診察室・検査室に大きめの文字で番号をふり,各受付窓口の位置やトイレ,エレベーターなどの場所が一目で分かるよう色分けしたり,ピクトグラムを使った誘導サインを通路に設置するなど,高齢者やお子さん,日本語が分かりづらい外国人の方に対しても番号で案内や誘導ができるように,サインのデザイン改修も併せて行いました。

なお,歯学部棟の改修は引き続きⅡ期工事として4~10階部分の改修を行い,2023年度末に完了予定です。

診療エリアをリニューアルした歯学部棟
感染対策を重視した歯科診療室