• 「令和5年度大藤内分泌医学賞」授賞式を行いました

2023/08/16 お知らせ

「令和5年度大藤内分泌医学賞」授賞式を行いました

令和5年8月9日に,令和5年度大藤内分泌医学賞授賞式を開催しました。
本医学賞は,元学長・医学部長の大藤眞氏のご遺族の意志に基づき,学術研究院医歯薬学域(医学系),大学院医歯薬学総合研究科(医学系),医学部及び大学病院(医学系)において視床下部・下垂体の内分泌学に関する医学研究を行う若手の研究者・医師・大学院生に対して与える賞であり,表彰状の授与及び研究費の助成を行っています。
受賞者は2名で,大学院医歯薬学総合研究科の成瀬恵治研究科長より賞状が授与され,「非常に名誉のある賞ですので,これを糧により一層研究に励んで成果を上げていただきたい」との激励のことばが贈られました。

【令和5年度受賞者】
■山本 紘一郎(総合内科・総合診療科・助教)
「下垂体後葉ホルモン:オキシトシンと卵胞成長因子BMPによる新たな卵巣機能調節メカニズムの解明」

■河合 弘樹(精神神経病態学・大学院生)